Рой Лихтенштейн

Рой Лихтенштейн

Биография Роя Лихтенштейна

Американский художник, график и скульптор, один их главных представителей поп-арта Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) родился в 27 октября 1923 года на Манхэттене (Нью-Йорк, США) в семье брокера.

В 1940 году окончил частную школу для мальчиков Franklin School for Boys. Посещал Парсонскую новую школу дизайна.

Обучался живописи сначала в Студенческой лиге искусств Нью-Йорка (Art Students League), затем - в Университете Огайо.

В 1943-1945 годах - во время Второй мировой войны - был вынужден прервать обучение, служил в армии, участвовал в военных операциях американских войск.

В 1946 году окончил факультет изобразительных искусств Университета Огайо и остался там преподавать рисунок и дизайн.

В 1948 году впервые выставил свои работы в галерее Ten-Thirty в Кливленде.

Рой Лихтенштейн. Oh, Jeff...I Love You, Too...But…. 1964 год. Работа представлена на выставке художника в Институте искусств Чикаго (Art Institute of Chicago).

Рой Лихтенштейн. Oh, Jeff...I Love You, Too...But…. 1964 год. Работа представлена на выставке художника в Институте искусств Чикаго (Art Institute of Chicago).

В 1951 году состоялась первая индивидуальная выставка художника в Carlebach Gallery на Манхэттене.

После закрытия выставки Лихтенштейн переехал в Кливленд, где прожил до 1957 года, часто меняя место жительства и работу. Он преподавал рисунок, занимался дизайном посуды, работал чертежником и оформителем витрин.

В 1950-х годах Лихтенштейн начал привносить в свои картины заголовки и рекламные тексты, фрагменты диалогов и т.п. В 1956 году он создал первую работу предвестницу стиля поп-арт - литографию "10 долларов" (Ten Dollar Bill).

В 1957 году Рой Лихтенштейн вновь переехал в Нью-Йорк и начал преподавательскую деятельность в Университете Нью-Йорка в Осуиго. В этот период художник начал активно работать в стиле абстрактного экспрессионизма.

С 1960 года преподавал дизайн и теорию искусства в Дуглас Колледж (Douglass College).

С 1961 года стиль работ Лихтенштейна начал меняться. Под влиянием работ своего коллеги Аллана Капроу, он обратился к использованию в картинах комиксов и известных персонажей мультфильмов, благодаря которым создал свой легко узнаваемый стиль и получил всемирную известность. Создавая коллажи и рисунки, мастер помещал хорошо известные всем визуальные клише в новый неожиданный контекст, зачастую добавляя им гротескные черты. К этому периоду относятся такие известные картины как "Стиральная машина", "Девушка с мячом", "Посмотри-ка, Мики!".

Рой Лихтенштейн Look Mickey

Рой Лихтенштейн "Look Mickey"

В работах первой половины 1960-х годов художник использовал крайне скудную палитру, чаще всего только черно-белый (или бело-голубой) тон, позволяющий идеально передать стилистику печатных репродукций.

В 1962 году Лихтенштейн начал серию полотен, основанных на сюжетах популярных комиксов All-American Men of War. Первый показ работ в новом стиле состоялся в Галерее Лео Кастелли. Все представленные на выставке картины были проданы.

В 1963 году художник начал серию картин, изображающих женщин из комиксов D.C. Comics' Girls' Romances и Secret Hearts.

Одной из самых знаменитых работ этого периода стала картина "В машине" (1963). На ней художник в точности воспроизвел фрагмент известного комикса, увеличив его до невероятных размеров, вместо оттенков цвета он использовал растровую точку (benday dots), классический метод, используемый при типографской печати.

В 1963 году состоялась первая выставка художника в Европе - в галерее Sonnabend (Париж).

С 1964 года диалоги начали постепенно исчезать с полотен художника, в живописи Лихтенштейна стали преобладать схематичные пейзажи и натюрморты.

В 1965 году городской музей Амстердама Stedelijk Museum впервые приобрел созданное по мотивам комиксов полотно художника As I Opened Fire для своей постоянной коллекции.

В 1966 году Лихтенштейн создал постеры для четвертого кинофестиваля в Нью-Йорке (New York Film Festival), участвовал в Венецианском бьеннале.

В феврале 1968 года в лондонской галерее The Tate Gallery состоялась большая ретроспективная выставка художника. В 1969 году ретроспектива работ Роя Лихтенштейна прошла в музее Гуггенхайма (Нью-Йорк).

В 1970 году картины Лихтенштейна демонстрировались в американском павильоне на выставке Expo'70 в Осаке (Япония).

В 1970-х годах художник обратился к графике (серии "Бык" (1973) и "Мастерская художника" (1974)), начал использовать декоративные мотивы искусства американских индейцев, создал пастиши известных классических картин ("Натюрморт с золотыми рыбками", 1972).

В 1977 году увлекся скульптурой, создавая расписные или декорированные патиной фигуры из бронзы.

В 1992 году вдохновленный творчеством Гауди Лихтенштейн создал Голову Барселоны (Barcelona Head) - 19-метровую керамическую скульптуру для летних Олимпийских игр в Барселоне (Испания).

В 1990-е годы Лихтенштейн написал серию жанровых картин Late Nudes. Рисуя обнаженное женское тело, он снова обратился к комиксам и своим ранним скетчам. Классический прием benday dots уступил место широким и ярким мазкам в духе абстрактного экспрессионизма.

В 1996-1997 годах Лихтенштейн разработал логотип для звукозаписывающей компании Dreamworks Records. Эта работа стала одним из последних трудов художника.

Являлся членом Американской академии искусства и наук, доктором изящных искусств Саутгемптонского Колледжа (Southampton College) в Нью-Йорке, доктором искусств Университета Огайо.

В 1996 году Лихтенштейну было присвоено звание почетного доктора изящных искусств Университета Джорджа Вашингтона.

Рой Лихтенштейн. А-а-а...Ладно

Рой Лихтенштейн. "А-а-а...Ладно"

За свои творческие работы он был удостоен целого ряда почетных наград в области искусства: медалью Сковехеганской школы (1977), премией "За творчество в живописи" Университета Брандейса (1991), Национальной медалью искусств (1995), премией японского фонда Inamori (1995).

Художник был женат дважды. С 1949 по 1967 год года его супругой была художница и дизайнер Изабель Уилсон (1921-1980).

В 1968 году его женой стала Дороти Херзка.

От первого брака у Роя Лихтенштейна осталось двое сыновей - Дэвид Хойт (1954) и Митчел Уилсон (1956).

Младший сын художника Митчел Уилсон Лихтенштейн - успешный сценарист, актер и режиссер.

29 сентября 1997 года Рой Лихтенштейн умер в одной из клиник Манхэттена от осложнений, возникших после перенесенной им пневмонии.

Картины художника высоко ценятся искусствоведами и любителями живописи. В ноябре 2010 года картина Лихтенштейна "Ohhh…Alright…" была продана на аукционе Christie's за 42,6 миллионов долларов, в ноябре 2011 года его полотно "I Can See the Whole Room!… " было продано в Нью-Йорке за 43,2 миллиона долларов. В мае 2012 года картина Лихтенштейна "Спящая девушка" была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 44,8 миллиона долларов, что стало рекордом для этого художника.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рой Лихтенштейн Whaam!

Рой Лихтенштейн Whaam!


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Рой Лихтенштейн" в других словарях:

  • Рой Лихтенштейн — Имя при рождении: Roy Fox Lichtenstein Дата рождения: 27 октября 1923 Место рождения …   Википедия

  • Лихтенштейн Рой — Рой Лихтенштейн Имя при рождении: Roy Fox Lichtenstein Дата рождения: 27 октября 1923 Место рождения …   Википедия

  • Лихтенштейн Р. — Рой Лихтенштейн Имя при рождении: Roy Fox Lichtenstein Дата рождения: 27 октября 1923 Место рождения …   Википедия

  • Лихтенштейн (значения) — Лихтенштейн или Лихтенштайн (нем. Liechtenstein, Lichtenstein): Лихтенштейн  княжество, государство в Центральной Европе, носящее имя княжеского рода Лихтенштейнов Название архитектурных сооружений Крепость Лихтенштейн в Нижней Австрии… …   Википедия

  • Лихтенштейн, Рой — Рой Лихтенштейн …   Википедия

  • Рой Кин — Общая информация Полное …   Википедия

  • ЛИХТЕНШТЕЙН — (Liechtenstein) государство в Центр. Европе между Австрией и Швейцарией, на правом берегу Рейна. Площ. 157 км2. Нас. 18 т. ч. (1963), говорит на альпийском диалекте нем. яз. Большинство верующих католики. Столица Л. Вадуц (3 т. ж.). Л. кн во,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Кин, Рой — Рой Кин …   Википедия

  • Кин Рой — Рой Кин Общая информация Полное …   Википедия

  • Поп-арт — Ричард Гамильтон, «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» (1956)  одна из самых первых работ поп арта Поп арт (англ. pop art, сокращение от popular a …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»